Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Скала Афродиты (Петра-ту-Ромиу). Транспорт в Пафосе

Как-то, на сей раз, всего лишь недельное путешествие, я описываю очень долго. Но осталось совсем немного. Осталось рассказать еще о трех днях на Кипре. На мой взгляд, самых "ярких" (не считая свадьбу Лиды и Ромы) дня.
5 октября утром распрощались с Мазотосом - что ни говори, а хорошее было местечко: тихое, людей не видно и не слышно, правда, периодически козлами пованивало, но как я говорила, козлы, точнее сопровождающий их запах - это неизбежное кипрское зло и их запах окутывает остров.
В оставшиеся дни, мы хотели обследовать западную и немного центральную часть острова, а потому отправились в Пафос.

Путь лежал мимо церквей всех мастей

Проехав Лимасол, мы свернули со скоростной трассы и стали пробираться козьими тропами, кишащими машинами с красными номерами (как вы помните на Кипре красные номера вешаются на машины сдаваемые в аренду, дабы туристов отличить можно было), к местечку именуемому Петра - ту - Ромиу.
Согласно легенде, любимое дитя Кипра, богиня Афродита, родилась из пены морской именно в этом месте. Немного не доехав до скал обозначающих место ее рождения, мы остановились на небольшой смотровой площадке расположенной над обрывом и очень красивым берегом.

торчащие далеко в море за моим правым плечом камушки - то самое место рождения Афродиты

вот они же при сильном приближении

на мой взгляд не самые впечатляющие камушки, я бы на месте Афродиты появилась на свет у куда более симпатичных камней, расположенных под той площадкой на которой мы стояли

А еще на этой площадке была вот такая "часовенька" (такие малютки в изобилии раскиданы по всему Кипру)

Рома, обойдя и осмотрев "строение" со всех сторон, открыл дверцу и обнаружил кусочки ладана и спички, естественно тут же "воскурил" благовоние.

бросив еще один взгляд на этот бело-голубой берег

и помахав ручкой полетевшему в Россию самолетику

мы заскочили в маленький "туристический центр", в туалете которого было обнаружено такое объявление адресованное туристкам, возомнившими себя Афродитами.

Прожевав по мороженному отправились в Пафос. Путеводная машинка на сей раз не подвела и вывела нас к "старому городу". Но сразу на осмотр старины мы не пошли, а пошли вдоль бесконечной вереницы всевозможных кафешек, в поисках той, которая приглянется и где нас вкусно покормят. Естественно, такое место нашлось в стороне от массового скопления туристов. И вот, Рома думает "что бы еще съесть" из ассорти "морских гадов".

Насытившись, отправились на осмотр города. Начали с набережной и форта. На набережной нас приветствовала котейка

Потом, мы оценили фауну морскую, разложенную на витрине очередной кафешки

А в качестве логичного завершения животной темы нам повстречался розовый пеликан! Пеликан с гордым видом разгуливал по набережной, весьма охотно позировал толпе с фотоаппаратами а потом отобедал морскими окуньками которых ему скармливал какой-то мужик из кафешки (мы решили, что свой цвет пеликан приобрел из-за регулярного поедания красных окуньков)

Набережная как набережная - куча пришвартованных лодок

среди которых встречались весьма оригинальные экземпляры

фотографируя всякие разности

добрались до форта

Форт в гавани был построен Лузиньянами для защиты города от нападений с моря. Однако, в свое время, туркам удалось без особого труда взять Пафос и впоследствии они превратили форт в тюрьму.

Пошараховшись рядом с фортом, пошли смотреть на развалины старого города датируемые 3 в.н.э.
Вход в национальный парк, по Кипрской традиции, охраняла котяра

сквозь деревья выглядывал маяк

сами развалины совершенно не примечательны, в мире куда более симпатичные есть

а уж банька, так, вообще, на новодел похожа

зато маяк глаз радовал

и народ стремился фотографироваться на его фоне

а еще здесь были великолепно сохранившееся мозаики датируемые 3 в.н.э.


в начале нашей эры эти символы, вполне, мирно соседствовали

и напоследок панорамка раскопок

и еще раз маяк

Я еще подбивала народ съездить и осмотреть объект именуемый "гробницы царей", но мои спутники не поддались на мои злобные инсинуации и мы поехали искать пристанище на оставшиеся ночи. Поиск пристанища не занял много времени, всего-то несколько кругов по "гостиничному району", причем, места были во второй гостинице в которую мы зашли, вот только ходить по этому райончику оказалось намного проще чем ездить, ввиду отсутствия возможности развернуться.
Бросив вещи вот в этом зданице

попытались решить другую проблему: бензобак завывал от голода, а там, где мы остановились, не было даже намека на бензозаправку. Невразумительные объяснения местных жителей, тоже не дали результатов, в телефонном жыпыэсе заправки не были обозначены, пришлось поднимать комп с его программой где были заправки, комп поднимался трудно, потом еще более трудно, на оставшихся каплях бензина, мы пробирались козьими тропами к единственной в округе заправке. Наконец, наполнив машинное нутро, отправились в гостиницу и упали в бассейн.

Видимо плавание восполнило потраченные ранее силы и как стемнело и похолодало мы с Лидой выбрались на прогулку по окрестностям.
Сначала встретили его:

потом по тропинке, во мгле цвета кота вышли к набережной и потопали по ней пока не надоело. Надоело нам у какой-то распальцованной гостиницы с таким портиком на крыше.

Пройдя через территорию этих "пяти звезд", оценили тамошний бассейн с барной стойкой

и отправились спать.

Само рождение Афродиты связано с неприятным, даже драматическим эпизодом в мире древнегреческих богов. Титан Кронос, сын богини земли Геи и бога неба Урана, по наставлению своей матери оскопил (кастрировал) своего отца за неоднократные измены. Из крови и семени Урана в море образовалась белоснежная пена. Из нее возле берегов острова Кифера появляется Афродита. Затем ветер перенёс её на остров Кипр.

По другой версии, Афродита родилась именно здесь из морской раковины. Эта вторая версия считается классической.

На берегу ее ожидали Оры (стражи Олимпа, богини времен года). Самая знаменитая картина, показывающая это событие, - это "Рождение Венеры" итальянца Сандро Боттичелли. На фото ниже, кликните на фото для увеличения.

Согласно другому преданию, это место связано с названием местного пляжа Ахни. Именно здесь высадились ахейцы, возвращавшиеся из Трои.

Ещё один греческий герой нехотя участвует в создании мифологического имиджа этого места. Дигенис Акритас, в котором смешана кровь греков (ромеев) и арабов (имя Дигенис значит «двоерожденный»), ещё в византийскую эпоху охранял Кипр от сарацинов: он перекатывал в море из гор Троодос глыбы из камня, чтобы уничтожить вражеские корабли.

Это именно те скалы, которые и сбросил знаменитый грек. Вблизи Петра-ту-Ромиу скала так и называется «Сарацинская скала». Есть на горе и отпечаток его пальцев, когда он облокотился о гряду. Называется это место «Пентодактилос» (с греч. «пять пальцев»).

Ещё несколько мифических моментов присутствует в истории Петра-ту-Ромиу. Одна из легенд повествует о том, что Афродита возвратилась со свидания с любимым на это место. Кинувшись в морскую пучину, она вновь стала невинной.

Местные жители утверждают, что в полнолуние ночью следует обогнуть вплавь камень, и молодость вернется вновь. Сколько кругов проплывете, на столько лет и станете моложе.

Даже деревья возле пляжа выполняют свою чудодейственную функцию. Привязав платочек или лоскуток ткани к ветке деревца, бездетная женщина сможет стать мамой, а когда-то влюбленные заново обретут взаимность в чувствах. Одинокие девушки, желающие найти свою половинку, должны отыскать на пляже камушек в виде сердечка.

Несколько заметок туристам

Каменистый берег и дно бухты Афродиты не дают возможности нормально купаться в этом месте. К тому же практически всегда вода в бухте холодная из-за подводных течений. А как же омолаживаться? Только в холодной воде! А может это и не так плохо, вспомните у Пушкина царь кинулся в кипяток. Все знают, чем дело закончилось;

Рядом со Скалой Афродиты, недалеко от пляжа, расположилось кафе, в котором можно перекусить;

Между пляжем и автостоянкой очень опасный участок дороги. Будьте внимательны, а лучше воспользуйтесь подземным переходом;

Возле автостоянки находится сувенирный магазинчик, в котором можно приобрести памятные вещицы о достопримечательности;

Взбираться на скалу, как и купаться в окрестных водах, нежелательно – опасно для жизни;

Недалеко от достопримечательности разместился туристический павильон, а также курорт «Холмы Афродиты». Можете заглянуть туда;

Пляж не обустроен: лежаков и зонтиков, туалетов и кабинок для переодевания здесь нет. Но он регулярно убирается;

Часто здесь проводят фотосессии отдыхающие и молодожены, поэтому людно бывает в любой сезон;

Всего десяток километров отделяют Петра-ту-Ромиу от деревни Писсури. Это курортная деревушка, окружённая фруктовыми садами. Славится он песчаным пляжем. Есть здесь и небольшие гостиницы, а также два поля для гольфа: Афродит Хиллс и Сикрет Вэли.

Приятного посещения Петра-ту-Ромиу, и читайте наши статьи о Кипре (ссылки ниже ).

В 25 км к юго-востоку от Пафоса на побережье (на старой дороге Пафос-Лемесос) находится Петра ту Ромиу.
Со скалы открывается такой чудесный вид, что для человека разумного затмевает всяческие легенды и байки, что ходят про мыс. Однако для всех остальных романтиков куда важнее тот факт, что по преданиям именно у подножья скалы Петра-ту-Ромиу родилась из морской пены прекрасная Афродита.

Та же легенда гласит, что если влюблённые искупаются в этих волнах, они уже никогда не расстанутся. Этим с удовольствием и по сей день пользуются устроители свадебных церемоний и медовых месяцев

Однако название этого места не имеет никакого отношения к Афродите.Петра-ту-Ромиу («скала ромеев») отсылает нас к легендарному герою Византии Дигенису Акриту, который был наполовину грек (ромей), а наполовину араб (отсюда и его имя — Дигенис, что значит «двоерождённый»). Так вот, есть верить преданиям, Дигенис лихо скинул с гор Троодос скалу в сторону вторгавшихся на Кипр сарацин. Вторит легенде и соседняя с Петра-ту-Ромиу скала под названием Сарацинская.

Как любое легендарное место, Петра ту Ромиу обладает своим набором поверий. Если найти камушек в форме сердечка- будешь счастлив в любви всю жизнь. Влюбленные не расстанутся никогда, если вместе искупаются здесь. Вечную молодость, успешное замужество, детей гарантирует заплыв в полнолуние. Художники и поэты приходят сюда черпать вдохновение.

Наверху, на автостоянке, вас ждут душ, сувениры, кафе. А чуть дальше по дороге (в сторону Лимассола/Лемесоса) - поворот на ресторан, расположенный прилично выше уровня дороги, с видом на море.

Камень Афродиты, или бухта Афродиты , или, как её называют сами киприоты, Πέτρα του Ρωμιού — одно из самых красивых мест на Кипре. Бухта Афродиты находится между Пафосом и Лимасолом. Считается, что именно этот отрезок побережья на Кипре самый живописный.

С именем Афродиты на Кипре много чего связно — здесь есть купальни Афродиты, храм богини в Куклия и так далее. Бухта Афродиты лидирует среди всего прочего по посещаемости: именно здесь, согласно легенде, вышла из морской пены богиня Афродита. С тех пор эта бухта считается местом рождения богини. До берега Афродита добралась на раковине, управляемой дельфинами, и после этого остановилась в местечке Палепафосе, где позже, в её честь построили храм 🙂

На карте Кипра бухту Афродиты легко можно отыскать по названию (греч. Πέτρα του Ρωμιού).
Ехать ближе из Пафоса. От Лимассола до бухты Афродиты можно доехать менее, чем за час по шоссе (трасса А6) или по живописной дороге (Β6), серпантинами вьющейся среди гор и мелких кипрских деревушек.


Мы ехали в бухту Афродиты из . По пути вы будете проезжать кипрские деревушки, лежащие среди гор, Епископи, Писсури, британские военные базы, а также несколько раз окажетесь на территории Великобритании 🙂

Весной весь Кипр цветёт. Очень красиво!



Когда дорога выведет к побережью, начнут появляться смотровые площадки на море:



Из Пафоса до камня Афродиты можно доехать за 20 минут по хайвею. По пути встретится множество указателей на съезд к этой достопримечательности.

Бухта Афродиты (Петра-ту-Ромиу)


Название камня Афродиты, Петра-ту-Ромиу (или «скала ромеев») уводит нас к истории о герое Византии Дигенисе Акрите. Диогенис был наполовину араб, наполовину грек (ромей). Как рассказывает легенда о камне Афродиты , Дигенис столкнул с гор Троодос скалу в море — для защиты острова от вторжения сарацин. Так на Кипре появилась скала Петра-ту-Ромиу. Кстати, большой камень, лежащий в море неподалёку от Петра-ту-Ромиу, называется Сарацинская скала.

Камень Афродиты и одноимённый пляж на карте с левой стороны. Справа — Сарацинская скала.


В бухте Афродиты всегда много туристов. Даже в марте купаются люди:


Всё от того, что с этим местом связано множество суеверий и мифов .

Считается, что если в водах скал Афродиты искупается женщина, она обретёт красоту и вечную молодость, а мужчины станут сильными и смелыми. Другие говорят, что надо три раза оплыть вокруг одного из камней. А влюблённая пара, окунувшаяся в волны бухты Афродиты на Кипре, будет жить долго и счастливо и никогда не разлучится.

По всему побережью бродят парочки в поисках идеального камушка в форме сердца. Если найдёшь — стопроцентно повезёт в любви:





Волны у скал Афродиты бушуют будь здоров, а ветер просто шквальный.


Вот и сам камень Афродиты, или скала Петра-ту-Ромиу:


Называется это образование весьма забавно — морской кекур (ударение на первый слог). Проще говоря, это конусообразная или столбовидная скала естественного происхождения, словно встающая из морской пучины.
На камень Афродиты забираться запрещено.


Холодно! Вместо того, чтобы купаться в бухте Афродиты, лучше просто помочим ножки в морской пене, откуда вышла богиня любви:


Прямо напротив бухты Афродиты есть бесплатная стоянка , где можно припарковать автомобиль. Рядом — небольшой магазин с сувенирной продукцией, туалеты, ресторан. К бухте ведёт подземный переход, так что перебегать трассу не надо.
Стоимость услуг на пляже Афродиты: душ — 50 центов, раздевалки бесплатные.



Красивое место. Нереальные лазурные и бирюзовые краски!


Вопрос, волнующий многих — можно ли купаться в бухте Афродиты?
Ответ — да, можно. Но большого удовольствия это не принесёт.


Так как скалы Афродиты тесно связаны с различными легендами и суевериями, практически всегда здесь можно встретить купающихся людей — несмотря на погоду и ветер. Расскажу о нашем опыте купания в бухте Афродиты.

Зимой и весной вода в бухте Афродиты очень холодная . Летом тоже прохладно — температура воды ниже на несколько градусов, чем в Пафосе или тёплом или . В конце июля по ощущениям было градусов 20 (против 25-26 на курортах Кипра).


Пляж у камня Афродиты довольно дикий, полностью галечный, по камням не особенно приятно и больно ступать. Летом сюда заплывает очень много коричневых водорослей, которые покрывают дно и могут цеплять за ноги, когда вы плаваете 🙂 Водоросли выбрасывает волной на берег, они лежат вдоль береговой линии на солнышке (бурая полоса на фото) и пахнут. Плюс к этому в бухте почти всегда бушуют волны и дует сильный ветер. Так что купаться на пляже Афродиты — сомнительное удовольствие.


Как некое резюме — пляж на скалах Афродиты очень живописный и его непременно стоит посетить: для фотосессии, пикника, романтичной прогулки. Купаться или нет — решать только вам.


А ещё со смотровых площадок рядом открывается чудесный вид на море и скалы, а вечером — на закат над западной частью Кипра.


Ну как вам бухта Афродиты на Кипре? Хотели бы тут побывать? 😉
Если у вас есть вопросы, задавайте их в комментариях.

Читайте все посты, посвященные путешествиям и жизни на Кипре,

Петра-ту-Ромио (Камень ромеев, или, как часто поэтично называют это место, — скала Афродиты) располагается по пути из Лимасола в Пафос, рядом с песчаным пляжем Афродиты. Поистине это место входит в число в самых интересных уголков Кипра.

Местность завораживает своей природной красотой и притягивает туристов в первую очередь очарованных легендами и мифами этой земли. При этом не так важно, верите вы в легенды или нет, попав в Петра-ту-Ромио, вы сможете сполна насладиться невероятными видами: например, встретить здесь рассвет или проводить солнце на закате дня

На этом побережье несколько скал и больших валунов, поэтому в деле исполнения желаний важно точно знать какой из них настоящий, тот самый камень Афродиты. Подсказываем: это не те, острые скалы, которые стоят на берегу, а огромный полукруглый валун очень тёмного, почти черного цвета, находящийся прямо в море.

Последние десятилетия скала Афродиты конкурирует за звание самого популярного бренда острова Кипр.

Благодаря этому помимо древних мифов начали появляться и современные поверья, связанные с этим местом. Например, девушки любого возраста приезжают сюда, чтобы, окунувшись в воду, проплыть вокруг скалы и отныне сохранить свою молодость и красоту навеки. Мужчины имеют полное право на свою версию — им море около камня Афродите должно даровать смелость и силы, чтобы стать непобедимыми. Но, наверно, больше всего стараются заехать сюда влюбленные пары и молодожены. Совершая заплыв на этом побережье, они стараются скрепить таким образом свои узы и никогда не расставаться. Потом влюбленные вместе ищут свой камушек, который обязательно должен оказаться в форме сердца и стать талисманом любви, которая продлится всю жизнь. Говорят, такие камни действительно есть в этой бухте. Это место всегда имеют в виду местные свадебные агентства и привозят молодоженов на фотосессии или даже организовывают свадебные церемонии.

Древние легенды

Одна из самых известных и почитаемых легенд гласит, что именно этот кекур (скала естественного происхождения в море или реке) обозначает место, где богиня Афродита вышла из пены на берег моря, принесенная ветром от прибрежной линии острова Кифера, где она появилась на свет. В связи с этим Афродиту иногда называют именем Киприда. Само же имя древнегреческой богини любви произошло от слова «афрос», что в переводе с греческого означает пена.

По другой легенде нынешнее название места Петра-ту-Ромио связано с известным героем древней Византии Дигенису Акриту. В нем смешались кровь греков (как раз называемых ромеями) и арабов. Мифы гласят: чтобы спасти свой остров от нападения сарацин (кочевого племени разбойников), Дигенис перенес скалу с гор Троодос прям на берег моря.

Есть еще легенда, рассказывающая о том, что древнегреческое племя ахейцев, возвращаясь из Трои, вышло именно на этом берегу. В честь них место называют Ахни.

В настоящее время Петра-ту-Ромио является местом паломничества многих туристов, путешествующих по Кипру.

Пляж Афродиты

Около скалы Афродиты есть и одноименный пляж. Побережье оставили в первозданном виде, поэтому все необходимые для отдыха на побережье принадлежности туристы привозят с собой. К тому же морское дно на этом участке не самое благоприятное для купания — на дне встречаются большие камни, а глубина от берега увеличивается очень быстро. Море нередко бывает беспокойным, поэтому детей здесь почти не купают. Даже в спокойное время далеко не все гости этого пляжа окунаются в воду.

Около парковки, чуть в стороне от пляжа, можно пообедать в отличном кафе, где подают простые, но очень вкусные блюда местной кухни. Здесь же можно посетить туалет. А еще заглянуть в магазин милых сувениров, где можно приобрести подарки для себя и близких.

Бывалые туристы советуют запланировать свою поездку к Петра-ту-Ромио на весь день и начать осмотр с самого утра. Важно взять с собой запас питьевой воды и немного еды, вне зависимости от того, планируете ли вы заходить в кафе. Ведь даже привычные снеки в местном магазине будут стоить дороже. Обратите внимание на обувь, в которой вы едете — она должна быть удобной. Лучше всего подойдут кроссовки или сандалии на толстой подошве. На открытые участки кожи не забудьте нанести защитный крем и прихватить что-нибудь на голову — солнце здесь очень активное.

И конечно проверьте, взяли ли вы фотоаппарат — снимки гарантировано получатся впечатляющими!

Петра-ту-Ромио с высоты птичьего полета (видео)

Как добраться до Петра-ту-Ромиу из Ларнаки и Пафоса

Если вы планируете свой путь из Пафоса, то в бухту Петра-ту-Ромио можно добраться общественным транспортом. Для начала доехав до остановки «Harbour» (в переводе с английского «Порт»), далее сесть на автобус № 631, который привезет вас прямо к месту назначения. Нужная остановка называется «Petra tou Romiou». Во время высокого туристического сезона (с апреля по ноябрь) автобус ходит очень часто. Расписание можно узнать на сайте .

Поездка из Ларнаки более длительная. Расстояние до скалы Афродиты составляет более 100 км, поэтому уже знающие этот путь туристы, рекомендуют арендовать автомобиль и приехать сюда самостоятельно. Главное вовремя съехать на трассу В6 в районе местечка Писсури (указатель «Pissouri»).

Если вы решили поехать на машине от города Пафос, то необходимо будет свернуть трассу B6, выбрав съезд с автомагистрали A1. Ориентиром послужит поселок Куклия (указатель «Kouklia»).

В навигаторе следует установить название места или координаты достопримечательности: 34.664178, 32.626843.

Проехать мимо места назначения будет сложно, вы увидите информационные таблички с надписями «Petra tоu Romiou» и «Tourist Pavilion».

Рядом с кафе оборудован паркинг для автомобилей. В целях безопасности не пытайтесь перебегать автомобильную трассу, чтобы попасть на берег. Для этих целей создан специальный подземный переход, вход в который находится около кафе.

Для тех, кто не планирует брать в аренду автомобиль, можно воспользоваться услугами кипрского Itaxi.

Вид на Скалу Афродиты — панорама Google Maps

Включайся в дискуссию
Читайте также
Мечеть Баня Баши, София, Болгария: описание, фото, где находится на карте, как добраться
Самые дешевые страны для отдыха Дешевые направления отдыха
Объекты всемирного наследия в латинской америке