Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Где поесть в Берлине: кафе, пивные и рестораны. Новое место: Cafe Berlin Выдержки из меню

Команда бара «Зимний» во главе с Александром Галиевым открыла кафе-бар на Итальянской улице. Поесть здесь можно даже ночью, а по пятницам и субботами один из залов превращают в танцпол. В ближайшие дни Cafe Berlin работает в тестовом режиме, официальный запуск назначен на 1 ноября.

Меню для заведения разрабатывал шеф-повар Данил Журавлев, ранее работавший в нескольких московских ресторанах Аркадия Новикова. Оно ориентировано на очень разные вкусы: здесь есть устрицы и мидии, бургеры, паста, раздел с суши и роллами, мясо и рыба на гриле, два десятка салатов и закусок, десерты собственного приготовления. С половины девятого утра сюда можно прийти позавтракать яичницей, кашей или клаб-сэндвичем и взять кофе с собой, с 12:00 до 16:00 заказать обед (каждый день - разный) за 250 рублей. Кроме того, кухня Cafe Berlin работает до шести утра каждый день, так что ночью предлагают не только выпивать в баре, но и плотно ужинать.









Барную карту в Cafe Berlin составлял Александр Костянников, ранее работавший с «Зимним». Все коктейли в ней разделены на три категории: не очень крепкие шот-сеты, твисты на классику и авторские рецепты. Практически все делают на основе выдержанного алкоголя: ром настаивают на листьях кафирского лайма, бурбон - на вишне, джин - на свежей малине. Кроме того, Костянников основательно взялся за винную карту: помимо бутылок, в ней шесть белых и шесть красных разливных вин Нового Света. Сортовые напитки стоят по 180 рублей за бокал, остальные - по 280. Специально для холодного сезона в Cafe Berlin придумали также несколько горячих безалкогольных напитков на основе облепихи, брусники и клюквы.

Гамлет Мовсисян

арт-директор

Половину помещения по пятницам и субботам будем освобождать от мебели, а на больших мероприятиях c лайвами - оборудовать сцену. Привозить музыкантов и диджеев из Москвы и Европы планируем постоянно. Будем стараться, чтобы каждую неделю был либо иностранный, либо московский хэдлайнер. Это будет актуальная танцевальная электронная музыка. На открытии выступит бруклинский проект Metro Area.


Салат с копчёной уткой - 380 рублей
Гамбургер с бараниной, сыром чеддер и карамелизированным луком - 410 рублей
Сет из брускетта - 290 рублей
Стир-фай из говядины - 340 рублей
Крабовая лазанья - 490 рублей
Коктейль Chuck Berry (садовая смородина, ежевика, джин выдержанный на малине, куантро) - 350 рублей
Ежевичный лимонад - 150 рублей
Горячий брусничный напиток с апельсином - 120 рублей

Выдержки из меню

Хрустящий кальмар с чесночным айоли
290 рублей

Салат «Цезарь» с цыплёнком
320 рублей

Жульен из белых грибов
310 рублей

Капоната с цыплёнком и яйцом пашот
360 рублей

Куриные крылышки
360 рублей

Бургер с мраморной говядиной и моцареллой
420 рублей

Пенне «4 сыра»
340 рублей

Ризотто с тигровыми креветками и спаржей
380 рублей

Суп из белых грибов
260 рублей

Кокосовый том ям
340 рублей

Баварские колбаски с тушёной капустой
360 рублей

Жареная лапша с цыплёнком/креветками
360/390 рублей

Рестораны в столице Германии, в самом сердце Европы, казалось бы, ну что тут может быть сложного? Вышел на улицу и только, знай, выбирай гастрономическое место по душе и своему кошельку в череде такого огромного разнообразия. В первые дни моего пребывания в Берлине мне тоже все казалось достаточно простым и ясным. Наверное, именно поэтому я и заходила практически в каждое привлекательное с виду место, без особого разбора.

Но проведя в Берлине практически год, я могу сказать, что в этом городе есть некое негласное деление ресторанов. В первую группу входят те заведения, в которых основная масса посетителей - местные жители и вторая, это те рестораны, которые, по своему желанию, без особого изучения всей подноготной ходят туристы и приезжие гости столицы, а также молодое поколение, которое не привыкло чтить старые правила. :) Но! Это совершенно не значит, что рестораны, попавшие во вторую группу, не соответствую каким-то санитарным требованиям. Просто они не прошли «местный берлинский потребительский контроль».

Откуда появился этот термин в отношении ресторанов, я честно не знаю. Такие негласные правила и то, что они вообще существуют, я узнала от своих друзей, коренных немцев, а так же от преподавателей, которые, кстати, готовы болтать на совершенно разные темы. Признаться честно такие особенности меня вовсе не удивили. В голове лишь пронеслось: «ну, это же немцы, любители вкусно, много и красиво поесть!». Поэтому совершенно неудивительно, что они между собой даже вывели этот термин. Получив мини-инструкцию от своих знакомых и учителей, я пошла на разведку. Поначалу понять какой ресторан работает на качество и чтит традиции, а какой просто кормит своих посетителей было сложно. Но, к слову, если немного убавить эмоции и включить разум, то разница между достойными заведениями с берлинским духом и «ресторанами-простаками» будет очевидна и заметна сразу. Итак, поговорим же об этих отличиях!

Особенности берлинских ресторанов

В столице Германии представлено огромное количество ресторанов, которые манят невероятно красивой подачей блюд, акциями и скидочными предложениями, живой музыкой, очаровательными террасами, дорогой утварью и улыбками официантов. Зачастую среди такого разнообразия мест, в которых можно вкусно покушать, посетители, особенно туристы, часто теряются и просто не замечают большого количества недочетов в обслуживании персонала или кухонных сотрудников, а так же в самой системе работы ресторана.

Сижу и думаю, как бы мне не написать здесь целый трактат о заурядном на самом деле кафе в центре большого города, ведь мы с Cafe Berlin в отношениях уже около года, отношения такие ровные, словно у съевших пуд соли супругов, притёрлись друг к другу, вроде ладим.

Фото сохранились с одного воскресного обеда в составе семьи, погода была прекрасная, еда была тоже ничего.

Об интерьере не скажу ничего особенного, а тем более нового, но мне кажется, его бы и обновить не мешало. В любом случае, не за ним я сюда прихожу. Улица Итальянская и ощущение ночного клуба в разгар рабочего полдня - они манят меня! Помню как сидела в первый раз в уголке первого зала, там где старое пианино, растрепанная, не очень довольная собой, смотрела на стеклянный шар, слушала музыку и хорошо мне было, словно я пятикурсница и прогуливаю скучную лекцию.

Ценник здесь для центра большого города вполне адекватен, очень радует демократичная цена на кофе и десерты, немного из идиллической картины выбиваются цены на некоторые горячие блюда и особенно салаты, но, как говорится «а кому сейчас легко»…

Кафе живёт, развивается, здесь всегда есть гости. Заходили с приятельницей в прошлую пятницу, меню изменилось немного, каких-то позиций не нашла. Не нашла также вешалку, одиноко стоящую раньше в уголке. Предложение проходящей мимо официантки оставить верхнюю одежду на стульях убило. Сервис здесь всегда был такой непринуждённо-молодёжный. Последний официант – светловолосый бородач, правда, был как-то со мною суров… Хотелось даже просить прощения, что я такая старая, снова растрёпанная и усталая.

Из всего за год съеденного особо выделяю лимонный тарт, может и не шедевральный, но неизменно свежий и лёгкий десерт.

Острый салат с креветками, авокадо и всякой всячиной запомнился приятным вкусом и вялым огурцом. Нуууу, с кем не бывает?

Винегрет, заказанный в компанию к рыбным котлеткам, вызвал бурю эмоций при визуальном контакте. Смешнооооой! Крупные овощи, два куска скумбрии, подсушенные слайсы серого хлеба. Я всё-таки за классику в исполнении винегретов. Боюсь даже представить, что они здесь с Оливье вытворяют, молодые, дерзкие.

Котлетки рыбные – бомбические! Всё, как доктор прописал – и сочные, и корочка румяная, и вкус. Подавались с картофельным пюре и соусом тар-тар. Всегда с пылу с жару и дважды заставляли себя долго ждать. В пятницу в меню нового формата я их не обнаружила, сейчас расстроилась. А может просто не там искала, говорю же – усталая, растрёпанная.

Сыр бри с виноградом и орехами – просто махонькая порция обжаренного в кляре сыра. Как дополнительный десерт к чашке кофе очень даже неплохо.

Сэндвич с куриным филе – треугольные бутеры с курицей и овощами. Подавались с ведёрком фри и кетчупом. Разваливались, но в качестве позднего завтрака были съедены у окна в полной задумчивости. И без зазрения совести. В таком же молодёжном месте на Б.Конюшенной, где в полдень чувствуешь себя как в полночь, дают самый вкусный сэндвич в мире! Только в два раза дороже…

Выгуливала как-то по просьбе виртуальной подруги заезжего швейцарца, тот ел кабачковые оладьи, луковый суп, пил кофе и остался доволен. Швейцарец был в полном смысле заезжий - приехал из своей Хельветии в Петербург на велосипеде, вело-турист. Господи, до чего меня иногда доводят виртуальные пляски. Пора завязывать...

В пятницу забегали вечером с приятельницей на кофе и поболтать. Снова о путешествиях, снова манят дороги-дороги. Рекомендовала ей лимонный тарт, ей понравился и я довольна.

Себе взяла куриные сердечки и печень в сливочном соусе, хотела проверить, чьи вкуснее, дважды за последнее время готовила это блюдо дома, с вариациями в виде большого количества морковки. В баттле "моё-Берлиновское" победила дружба. Здесь подают в маленьком сотейнике, с маленькой плошкой баклажановой икры и несколькими гренками серого хлеба с крупной солью. Под настроение и красный глинтвейн можно брать.

Возможно, я что-то и забыла... Ну, как говорится, не в последний раз! Здесь есть раздел паст, раздел японских популярных заманушек, лимонады, коктейли и пиво. Чаи домашние приносят в прикольных чашечках с совами. А я сейчас поняла, что регулярно бывая в течении года в двух шагах от Русского музея, так и не удосужилась зайти и всё не дойду до Михайловского театра. Ну, что же - будем исправлять, работать над собой, меняться!

Сейчас смотрю в последний чек - а капуччино здесь по-прежнему стоит 100 рублей, и всё так же хорош и щедро присыпан корицей. Cafe Berlin, спасибо Вам за это постоянство!

Немцы знают толк в простой, не перегруженной изысками, зато сытной и вкусной пище. И где, как не в Берлине, пробовать легендарные сосиски, колбаски, шницели, брецели, пиво и шнапс. Ведь именно в столице сосредоточены лучшие рестораны, кафе, закусочные и пивоварни, в любое время суток предлагающие гостям подкрепиться, утолить жажду и вдоволь насладиться приятной атмосферой.

Кафе Берлина

Берлин полон уютных кафе с интересными интерьерами и разнообразным меню. Жизнелюбивые немцы часто ходят туда завтракать: за 5–15 EUR можно получить и чашечку кофе, и десерт, и даже кое-что посерьезнее. К примеру, «Бильдербух» на Акациенштрассе, 28 - это не только едальня, но и мини-библиотека с книжными стеллажами, ломящимися от раритетов.

Меню в кафе «Бильдербух» оформлено в виде газеты, все названия - родом из сказок: от «Русалочки» до «Тысячи и одной ночи».

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография

В кафе «Альтес Европа» на Гипсштрассе, 11 подают свежевыжатые соки, хрустящие тосты с маслом и джемом, ароматную выпечку - дневной заряд бодрости обеспечен. А вечером можно вернуться за пивом - ассортимент традиционных сортов вполне достойный.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Главная фишка «Кафе на Новом озере» (Лихтенштейн-аллее, 2) - восхитительный вид: столы стоят прямо в парке Тиргартена , на берегу живописного водоема. Кофейня «Эйнштейн» (Курфюрстенштрассе, 58) принадлежит режиссеру Джеральду Улигу и радует посетителей аппетитными омлетами, медовыми йогуртами, фруктовыми штруделями и домашним мороженым.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Рестораны Берлина

Берлинские рестораны - мечта гедониста: традиционные немецкие блюда, классика в оригинальных авторских интерпретациях, шедевры высокой кухни - в меню есть все, чтобы удовлетворить искушенных гурманов. Один из лучших винных ресторанов - «Рутц» (Шоссиштрассе, 8), где колдует именитый шеф Марко Мюллер. В подробной карте на 50 страниц отыщутся напитки из разных регионов Германии , Франции , Италии и иных стран-законодательниц винной моды стоимостью от 15 до 1000 EUR за бутылку.

Из панорамных окон ресторана «Кефер» открывается роскошный вид на столицу, ведь расположен он прямо на крыше Рейхстага .

Сразу несколько заведений Берлина удостоены мишленовских звезд, и абсолютно заслуженно. «Райнстофф» (Шлегельштрассе, 26С) базируется в здании бывшей ламповой фабрики, шеф-повар Даниэль Ахиллес сочиняет необычные блюда из обычных продуктов. Стоимость ужина из 5 блюд - 110 EUR на персону без учета алкоголя. В стеклянном павильоне «Фациль» в отеле «Мандала» можно отобедать скромнее: 50 EUR за сет из 3 угощений, от борща до осьминогов.

«Фрюзаммерс» находится далековато от центра, на очаровательной вилле в Груневальде, но заехать сюда явно стоит: миниатюрные шедевры от Сони Фрюзаммер готовят из самых свежих сезонных ингредиентов - раковых шеек, баранины, сморчков. Ресторану «Лоренц Адлон» больше повезло с расположением: помпезные интерьеры отеля «Адлон Кемпински» , вид на Бранденбургские ворота , а в меню - любимые публикой с 1907 г. утка под прессом, морской язык и иные деликатесы.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Заведения с национальной кухней

Почти в каждом берлинском меню есть раздел с традиционными блюдами, но знакомиться с немецкой кухней во всей ее красе лучше в специализированных едальнях. «Шпецле&Кнедль» на Вюлишштрассе, 20 популярен благодаря макаронам «шпецле» и паровым «кнедликам» в компании шницелей, штруделей и крендельков «претцелей». В «Шнивайс» (Симплонштрассе, 16) стоит заглянуть за отменным мясом по 16–20 EUR. Вегетарианцев здесь балуют соевыми «руладами» с картофельным рагу, сладкоежек - изысканным крем-брюле и мучными изделиями «кайзершмаррн».

Ресторан «Швайгхефер» на ул. Веймарер, 12 знаменит не только вкусными супами, мясными блюдами и десертами, но и размерами порций: одну можно смело брать на двоих.

«Шюнебергер» на Мотцштрассе, 61 предлагает сосиски карри, креветки в чесночном соусе, острую грудинку и телячью печень, средний чек - 15–35 EUR на персону без учета напитков. «Карри 36» на Мерингдамм, 36 специализируется на сосисках: их заказывают только у проверенных мясников и приправляют фирменными соусами.

Название кафе «Кнефель» (Вихертштрассе, 33А) переводится как «чеснок», и из него там буквально все: от гренок до мороженого. А «Бирс Кудамм 195» (Курфюрстендамм, 195) - едва ли не главный гастрономический символ эклектичного Берлина: с 1965 г. сосиски «карривурст» тут запивают «Вдовой Клико».

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Пивные Берлина

Разнообразие сортов немецкого пива кружит голову не меньше, чем сам пенный напиток. Дегустировать рекомендуем в «биргартенах» с незатейливыми интерьерами, разудалой атмосферой и расценками от 2,50–3 EUR за бокал. Популярнейшая столичная пивная - «Пратергартен» на Кастаниен-аллее, 7-9 со 180-летней историей, знаменитым «Берлинер Вайссен» (светлое с сиропом) и типичными закусками: густыми супами, жареными сосисками и картофельным салатом.

«Линденбрау» красуется на Потсдамской площади, под куполом стеклянно-бетонного Сони-Центра.

Предыдущая фотография 1/ 1 Следующая фотография


Включайся в дискуссию
Читайте также
Как добраться в чешский крумлов из праги самостоятельно Расстояние от карловых вар до крумлова
Авиабилеты Душанбе Урумчи
Авиабилеты Душанбе Урумчи Подбор дешёвых электронных авиабилетов Душанбе - Урумчи