Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чешско саксонская швейцария. Чешская швейцария

Горами Чехия не обижена. Чешские горы, конечно, невысоки, но живописны. А один горный район даже получил название «» (České Švýcarsko) . Эко диво, скажете вы, ярлыки «швейцария» и «венеция» — самые расхожие. Чуть город в каналах – тут же «венеция». А если местность холмистая – «швейцария», ясное дело.

Что касается Чешской Швейцарии, то в данном случае сами швейцарцы уподобили этот уголок Рудных гор своей Швейцарии. Прибыли в Дрезден швейцарские художники – реставрировать картины в Дрезденской галерее – и в окрестностях Эльбы обнаружили чрезвычайно привлекательное место: острые скалы из песчаника, глубокие каньоны, холмы, поросшие лесом. «Ну, как у нас в Швейцарии», — сказали художники. Так и повелось.

На чешской стороне образовался национальный парк «Чешская Швейцария». А на другом берегу Эльбы – «Саксонская Швейцария». Мы побывали и там, и там. В этой статье я расскажу о нашей прогулке по Чешской Швейцарии, а в следующей – о Саксонской.

Выехали мы из Праги около 8-ми утра и часа через два уже подъезжали к чешско-немецкой границе. Река (по-чешски Лаба), по которой проходит граница стран, в этом месте выглядит очень романтично: не узкая и не широкая, она течет среди лесистых гор, по берегам ее кое-где видны домики, но в целом место кажется укромным и тихим.

Город Грженско

Наша цель – город Грженско , который стоит в месте впадения в Лабу реки Каменицы. От Грженско начинаются пешеходные маршруты по национальному парку Чешская Швейцария.

Причал около Грженско

По краям ущелья, словно въездные башни, стоят два отеля. Особенно эффектно выглядит отель «Лабе» — кажется, что он опирается о скалу.

Отель напротив — поскромней

Сворачиваем направо и двигаемся вдоль реки Каменицы.

Город Грженско начинается протяженными торговыми рядами. Торгуют здесь вьетнамцы.

Ряды заканчиваются перед главной городской площадью, такой же миниатюрной, как и весь город, с маленькой церковью.

Город вытянут вдоль реки. Дома стоят по обеим сторонам реки, а за ними поднимаются горные склоны.

Много отелей и частных пансионов. Есть и кафе, и магазины, словом, вся инфраструктура курортного городка. Домики симпатичные. Скажем, вот этот, заросший плющом.

А самая очаровательная вилла запрятана чуть в стороне от дороги, за скальным выступом.

Череду домов вдоль Каменицы завершает отель «Прага» (Praha) – один из лучших в городе. А весь Грженско от «Labe» до «Praha» можно пройти за 15 минут.

Далее пути расходятся. Вдоль реки идет пешеходная тропа (по ней мы часа через три вернулись в город). Направо отходит автомобильная дорога в деревню Янов, налево – до Мезне Лоука и далее до Йетржиховице, старинной саксонской деревни.

Пешеходные маршруты по Чешской Швейцарии

Большинство туристов (и мы в том числе) едут до местечка Мезне Лоука, откуда начинаются пешие маршруты по национальному парку «Чешская Швейцария» района Грженско.

Схема пеших маршрутов Грженско

Самый популярный маршрут ведет к Правчицка Брана , уникальному природному арочному мосту. От Мезни Лоука до Правчицка Брана идти по тропе 70 минут (как указано на карте парка) и затем еще 45 минут займет дорога до Грженско.

Мы же направляемся по другому маршруту. Сначала 2 км проходим по асфальтовой дороге. Дорога идет среди полей.

Вдалеке над кронами деревьев виднеются скалы.

Доходим до пансиона «Na Vyhlidce».

За домом начинается тропа, которая ведет к реке Каменица.

Спуск к реке крут и извилист, тропа вьется среди скал и деревьев.

Горный серпантин кончается выходом на мост.

Мы достигли дна ущелья. С моста каньон смотрится эффектно: вертикальные скальные стены стоят друг напротив друга. Сколько времени вода пропиливала горные породы, чтобы пробить себе дорогу!

За мостом тропа заворачивает и идет по берегу вдоль скал (а иногда – под нависающими скалами или в пробитом туннеле).

В одном месте ущелье делает крутой поворот и расширяется. В месте расширения стоит дом, в котором устроен небольшой музей, посвященный природе этого края.

Сплав по реке Каменица

А вот и причал. У мостков стоят покрашенные в ярко-зеленый цвет плоскодонки. Лодка рассчитана на 26 персон.

Поджидаем отстающих

Загружаемся в лодку и отправляемся в плавание вниз по течению.

Этот участок Каменицы называется .

Лодкой управляет лодочник с шестом. Он стоит на корме, правит лодкой и балагурит. А в одном месте он притормозил, потянул рукой за натянутый трос, и сверху со скал обрушился водопад. К счастью, не на нас. Водопадение длилось недолго, я успела сфотографировать последние струи.

Кое-где среди скал встречались забавные деревянные фигурки.

А за очередным поворотом показались вот такие скальные пальцы.

Вот так плыли мы и плыли по Эдмундову ущелью. Место очень тихое, уединенное, наполненное таинственной мрачноватой красотой. Все – словно из сказки: бесшумно струящаяся темная вода, замшелые камни в русле реки, уходящие ввысь стены ущелья, узловатые, вцепившиеся в скалы корни деревьев, темно-зеленые кроны, отраженные в воде.

Единственный раз наше уединение было нарушено – мимо нас, против течения прошла одна лодка. Да, толкать шестом лодку против течения – задача не из легких.

Наконец показался причал. Мы высадились и пошли дальше по тропе вдоль реки.

Я полагала, что наша прогулка по заповедному лесу подошла к концу, однако путь до Грженско занял еще минут 30-40. Ущелье все длилось и длилось, все мы растянулись по тропе, народу попадалось мало, только ближе к Грженско стали встречаться люди.

Моё первое путешествие в «Чешскую Швейцарию» (České Švýcarsko ) носило случайный характер: готовясь к рождественскому туру по городам Европы (основным из которых стала Прага), я искала, что посмотреть на территории разных стран и как лучше спланировать свой маршрут. И тут наткнулась на Правчицкие ворота. «Что это, где это, как это?», - ответов в Интернете не было, а значит, надо ехать и самой все исследовать!

И вот на пути из Дрездена в Прагу после национального парка «Саксонская Швейцария» (а о поездке туда я уже рассказывала ) я попадаю в «Чешскую Швейцарию». Природа там и правда отлична от той, что я привыкла видеть в центре Чехии.

Да и осмотр хотя бы основных достопримечательностей сулит активный отдых. Во второй свой приезд в национальный парк уже летом, а не зимой, я потратила целый день на изучение «Саксонской» и «Чешской» Швейцарий: выехала из Дрездена рано утром и вернулась в Прагу поздним вечером. И это с учётом того, что расстояние между городами каких-то 150 километров - не чета междугородним поездкам по России.

Ходить пришлось много, так что я советую вам быть во всеоружии: спортивная обувь (желательно с мягкой амортизирующей подошвой, так как у меня после одних только Правчицких ворот ноги буквально «гудели»), удобная одежда, бутылка воды и, может быть, какой-то перекус.

Итак, что же из себя представляет «Чешская Швейцария» и что там можно посмотреть? Сейчас расскажу.

История создания парка

Каких-то легенд и былин вокруг образовавшихся здесь несколько тысяч лет назад скал, расщелин и каньонов вследствие движения вулканических пород я не услышала.

Поэтому пришлось искать интересные сведения самой. Оказывается, в XIII–XIV веках сюда приглашали колонизаторов с земель, где сейчас находится современная Германия, их силами и возводились замки и другие постройки. Они же и начали производство стекла и добычу угля. Но из-за отсутствия равнин и густого леса жизнь их была, мягко говоря, не простой и весьма специфичной. В одном месте я воочию убедилась, что продукты питания и прочие необходимые вещи сюда так просто не доставить. Но об этом ниже.

Итак, вся эта специфика отразилась и на архитектуре. Но в прошлом веке многие постройки и даже поселения пришли в упадок. Наверное, возможность и доступность более лёгкой жизни сыграла не последнюю роль и люди просто напросто переселились. Теперь кое-где на территории «Чешской Швейцарии» можно лицезреть живописнейшие руины!

Про название парка, а именно слово «Швейцария» я уже рассказывала , поэтому не буду повторяться.В 2000 году данному району был присвоен статус национального заповедника.

География парка

České Švýcarsko - всё те же Эльбские Песчаниковые горы, о которых я рассказывала при Точнее, четверть этого горного массива. Национальный парк находится на севере страны, западная его граница проходит по реке Эльба. Именно оттуда я и заезжала в «Чешскую Швейцарию» оба раза. Собственно, оба национальных парка («Саксонский» и «Чешский») разделены границей между Германией и Чехией, они соседствуют друг с другом.

Самая высокая точка национального парка - гора Дечинский Снежник (Děčínský Sněžník ) - находится на отметке 723 метра над уровнем моря. Впервые услышав об этом, я улыбнулась: в «Чешскую Швейцарию» я приехала вскоре после австрийских Альп, где жила в гостинице на высоте примерно 1 200–1 300 метров. Но, в конце концов, не горами же славится заповедник!

Далее по тексту я добавила некоторые карты. Они помогут вам лучше представить географию местности, но вряд ли объяснят, как попасть к конкретной достопримечательности. Но! В ближайшем населённом пункте к каждой из них (а их как раз на моих картах видно) вы можете взять подробную бумажную карту, а также воспользоваться указателями вдоль дорог и троп. В парке позаботились об удобстве осмотра достопримечательностей, что мне лично очень понравилось.

Как добраться до «Чешской Швейцарии»

Вариантов глобально два: с экскурсией или самостоятельно. Я выбрала путешествие на арендованной машине без гидов и группы зевак. Но тем, кто хочет взять тур по заповеднику, я советую прочитать про туры из Дрездена или Праги в «Саксонскую Швецарию» (там же, я думаю, предлагают и в чешскую часть) . Цены, как мне кажется, схожие, ведь находятся парки по-соседству. Ниже расскажу про самостоятельный путь в «Чешскую Швейцарию» на автомобиле.

Из Праги

Из Праги в «Чешскую Швейцарию» можно заехать с разных сторон. Есть вариант путешествия через Хрженско (Hřensko). Именно неподалёку от этого города и располагаются Правчицкие ворота. Кстати, в первый раз я прочитала Hřensko как Хренско (не разглядела гачек над буквой «r», который даёт звук [рж]), так и повелось: по сей день я именую ни в чём не повинный городок почти как овощ (каждый проводит ассоциации в меру испорченности, да?). Маршрут Через Хрженско я отметила на карте ниже, первая половина пути пройдёт через автомагистраль, а далее я предлагаю двигаться по обычной автомобильной дороге мимо городов и живописных полей.

Также можно заехать через Йетржиховице (Jetřichovice). До города Дечин (Děčín) маршрут совпадает с предыдущим, а на развилке следуйте указателям.

Или Красну-Липу (Krásná Lípa). В теории можно проехать через тот же Дечин (Děčín), мне кажется, по времени это будет не слишком большой крюк.

Но последние полчаса пролетели быстрее: туалетов по пути всё не было, поток пеших туристов небольшой, но есть всегда, так что теперь установка «дойти!» подкреплялась не только любопытством, но и очевидной необходимостью.

По пути встречались вот такие милые «инсталляции»: не знаю, кто и зачем «подпирал» гору, но зрелище меня позабавило.

И вот наконец виднеется имение Соколиное гнездо (ныне одноименная гостиница/ресторан) и Правчицкие ворота справа от него. Казалось бы, лишь руку протянуть. Не тут-то было: расстояние от меня до пункта назначения по вертикали составляло несколько десятков метров, которые тоже пришлось идти петляя.

Но все усилия были оправданы. Высота самой арки достигает 26 метров, так что, стоя в этом природном проёме, ощущаешь всё величие природы. К тому же возле ворот находился ларёк с любимейшими мной . Кстати, стоили они дешевле, чем на : всего 1.25 EUR или 34 CZK.

Пройдя в арку ворот, можно увидеть множество троп, ведущих на смотровые площадки. И буквально «весь мир у ваших ног».

«Соколиное гнездо» (zámek Sokolí hnízdo)

Почти под Правчицкими воротами находится летняя усадьба Соколиное гнездо. Некогда владельцы размещали в ней знатных гостей. Сейчас внутри замка находится выставка об истории «Чешской Швейцарии» и работает ресторан.

В ресторане сохранились оригинальные росписи, а интерьер выдержан в стиле начала прошлого века.

Ужинать в ресторане я не стала, так как местный работник, как я поняла, его уже закрыл. Если честно, то понять до конца я его не смогла: он соглашался говорить только по-чешски и по-немецки, так что беседа вышла почти «на пальцах». Но в туалет меня таки пустили.


Возле «Соколиного гнезда» есть будка с управлением канатно-подвесной дороги.

Я так поняла, что ходить и таскать на себе необходимые вещи здесь не с руки, поэтому по канатке курсирует хозяйственный ящик, куда можно сложить необходимое и отправить наверх или вниз.

Лупежницкий замок или Шаунштейн (Šaunštejn)

Я слышала, что раньше замок был разбойничьим. То есть строили-то его как фортификационное сооружение, но в дальнейшем его захватили разбойники и сменили название. Šaunštejn переводится как «воровской замок».

Сам замок не сохранился, так что в настоящее время можно довольствовать развалинами и хорошей обзорной площадкой.

Между частями этой площадки проложены соединительные мосты. Знаете, ощущения довольно волнительные, когда вот так вышагиваешь буквально рядом с пропастью по довольно лёгкой на первый взгляд соединительной конструкции!

Дольская мельница (Dolský Mlýn)

Говорят, фрагменты, сохранившиеся от мельницы, датируются началом XIV века!

Я слышала, что в середине прошлого столетия место даже стало декорацией чешского фильма-сказки. Можно даже сказать, что фильм и прославил эту достопримечательность.

Со временем без ухода мельница ветшала всё больше, пока в 2007 году её не объявили памятником культуры и не остановили процесс разрушения.

Кстати, в сотне метров вверх по течению есть уникальная постройка: железобетонный мост. Я слышала, что это первая такая конструкция (из стали и бетона) в Австро-Венгерской империи, мост был построен незадолго до её развала.

Ближайшая к мельнице деревня Каменные склоны (Kamenická Stráň) находится в километре.

Королевская ель

Говорят, что в полукилометре от Дольской мельницы есть одна ель. Ее возраст насчитывает около 180 лет, а охват ствола составляет порядка 3 метров. Увы, сама я это древнее дерево не видела, так как была ограничена во времени, но вы не поленитесь и прогуляйтесь до неё от мельницы.

Хрженско (Hřensko)

Если честно, то мне очень приглянулся этот небольшой городок почти на границе с Германией. Скорее всего, тут мало просто жильцов: почти все держат гостиницу, ресторан или ещё чего для нужд туристов. Но 2–3 этажные домики оформлены очень аутентично, именно так мне представляются небольшие деревенские городки или деревушки.

Также мне понравилось то, что глобально в Хрженско всего две улицы, идущие параллельно по двум берегам. Ещё бы, высокие скалы не дают простора для расширения территории вглубь.

Если ехать вдоль речушки от трассы, где вы повернули на Хрженско (помните, я просила запомнить этот путь?), то в самом её конце перед парковкой, о которой я упоминала в части о Правчицких воротах, есть водопад.

Возле него я делала два одинаковых снимка в сторону города: один зимой, а второй летом.


Разница, на мой взгляд, не большая.

Возле трассы есть множество сувениров, но я ничего не покупала там. Цены какие, сказать сложно: с одной стороны, это уже Чехия, с другой же - Германия и её цены довольно близко. Там же есть ещё одна парковка, у работников можно поинтересоваться о туалете поблизости.

Другие достопримечательности

Есть места, где мне побывать не удалось, но я обязательно наверстаю это в следующий приезд:

  • Пики Диттерсбахера.
  • Водопады близ Бртников.
  • Путешествие в лодке по реке Křinice (Kirnitzschklamm) на границе Чехии и Германии.

И это только то, что осталось у меня на слуху после поездки. Я почти уверена, что если начать копать, то могут всплыть и менее туристические места национального парка.

Маршруты по парку

В настоящий момент на территории парка существуют десятки хорошо размеченных туристических троп и маршрутов: указатели, некая специфика покрытия и рельефа под вид туризма, живописность. В «Чешской Швейцарии» можно заниматься скалолазанием, ездить на лошадях, кататься на велосипеде, разбивать кемпинг в оборудованных местах (и только в них!).

Я, правда, занималась исследованием территория самостоятельно, не прибегая к помощи туристических центров, но адреса организаций, которые помогут в случае необходимости организовать ваш досуг, подсказать могу:

  • В городе Красна-Липа (Krásná Lípa).
    • Время работы: июнь - август с 09:00 до 18:00, январь - февраль до 16:00, в остальные месяцы до 17:00; перерыв с 12:00 до 12:30.
    • Адрес: Krinicke nam. 5, Krasna Lipa 407 46.
  • В Хрженско (Hřensko).
    • Время работы: ноябрь - январь с 09:00 до 17:00, в остальные месяцы до 18:00.
    • Адрес: Hřensko 71, 407 17 Hřensko.
  • В Србска Каменице (Srbská Kamenice).
    • Адрес: Nam. Miru 73, Ceska Kamenice, 407 21.
  • В Йетржиховице (Jetřichovice).
    • Адрес: Jetшichovice 393, CZ - 407 16.

Среди основных маршрутов, я знаю, есть:

  • К скальным воротам (Правчицким): по витиеватым камням и тропам, затем вдоль скальной стены (его и я проходила). Затем программа «Соколиное гнездо» - посещение близ ворот обзорных площадок на вершинах скал.
  • К Дольской мельнице.
  • К Шаунштейну.

Где остановиться

Если вы хотите предпочесть отелю кемпинг, то в выше упомянутых туристических центрах следует поинтересоваться о специальных стоянках, вне оборудованных кемпингов разбивать палаточный городок нельзя: особо охраняемая зона как никак.

Ежели вас больше привлекает восток, то выбирайте Красну-Липу или Хржибска.

Цены на номера начинаются от 8–10 EUR за кемпинг и от 45 EUR за двухместный номер с одной кроватью.

«Чешская Швейцария» зимой

Я была в национальным парке зимой, но зима у них была довольно слякотная в ту пору, так что ни о какой прогулке по лесным тропам речи и не шло. Замок Соколиное гнездо, опять же, летний. Так что пришлось довольствоваться водопадами на речушках и городками вокруг «Чешской Швейцарии».

Если вы хотите осмотреть как много больше из вышеописанного, то я советую приезжать летом!

, .

Есть что добавить?

Есть на северо-западе Чехии в Устецком районе, на самой границе с Германией, удивительное по красоте заповедное место, которое называют не иначе как чешско-саксонская Швейцария. Это уголок почти нетронутой дикой природы, волшебный заповедный парк, охватывающий одновременно территорию двух стран – Чехии и Германии.

Сюда ежедневно приезжает множество туристов со всей страны и не только, чтобы насладиться чистейшим воздухом, дикой красотой заповедника, который так и называют: парк Чешская Швейцария. Интересно, что часть заповедных земель, оказавшихся на территории соседней Германии, именуется Саксонской Швейцарией.

Чем же так притягательны эти места для тех, кто устал от цивилизации?

Чешская Швейцария – краткое описание

Всё началось много тысячелетий назад – именно тогда из пород вулканического происхождения на землях нынешнего национального парка сформировались удивительные по красоте каньоны, расщелины, ущелья, необычные по своей форме и структуре скалы из песчаника, словно наделенные человеческой душой…

Прошли десятки веков, и к 2000 году на карте страны пива и кнедликов появился национальный парк площадью 80 кв.км. — чешский рай или чешская Швейцария. Но задолго до этого небольшой поселок городского типа – Грженск – стал настоящим туристическим центром, причалом для всех, кому захотелось отдохнуть вдали от шумных городов. Здесь прекрасно развита туристическая инфраструктура и, несмотря на свои скромные размеры, в этом городке, всегда наполненном туристами, всегда есть где остановиться на ночлег или просто недорого и вкусно перекусить.

Чаще всего полюбоваться на заповедный рай приезжают гости из столицы, причем путешествие может занять всего один день. Но если хочется отдохнуть полноценно и качественно, лучше всего забронировать жилье в пансионе или номер в отеле хотя бы на 2-3 дня, поскольку здесь действительно есть за что зацепиться глазу даже очень опытного путешественника.

Внимание! В Грженске можно приобрести для детей или просто на добрую память милые сувенирчики в виде гномов и других сказочных персонажей.

Достопримечательности Чешской Швейцарии

Итак, вы загорелись желанием воочию увидеть то, о чем с упоением рассказывают другие гости этого волшебного места. Тогда давайте вместе составим список достопримечательностей заповедника, пропустить которые просто запрещено законом совести и чести!

Совет! Если вы хотите сполна насладиться яркими красками роскошной природы этих мест – отправляйтесь в Чешскую Швейцарию осенью, в сентябре или октябре.

Благодаря многочисленным указателям, разбросанным по всему заповедному парку, можно подобрать для своей компании как более сложные, продолжительные, длиной 15-25 км, так и простые маршруты по Чешской Швейцарии, длина которых – 8-12 км.

Правчицкие ворота

Есть в Чешской Швейцарии особенная скала, которую гордо величают символом всего заповедника. Это – «Правчицка брана», что на русском языке звучит как «Правчицкие ворота». Уникальная скала является самой высокой во всей Европе и выглядит как созданная матушкой природой монументальная арка из песчаника высотой 16 метров и длиной целых 26 метров. Ширина скальной конструкции – более 4-х метров

Добраться до Ворот не составит особого труда – от Грженска, где можно оставить автомобиль, сюда ведет пешая тропа длиной около 4 км. чтобы подобраться ближе к достопримечательности, придется заплатить входные билеты за 75 крон и хотя забраться на Ворота не разрешается, полюбоваться ими вблизи стоит. Входной билет для детей стоит 25 крон.

От грандиозных Правчицких ворот можно легко добраться до их уменьшенной копии высотой всего 2 метра – это так называемые Малые Правчицкие ворота. К ним ведет достаточно широкая дорожка, подходящая для велосипедных прогулок.

Совет! Не перепутайте эту тропу с узенькой тропинкой, обозначенной на картах местности красным цветом, иначе придется около часа плутать по горам, хотя в итоге все-таки удастся выйти к Малым Правчицким воротам.

Замок Шаунштейн

Около Малых ворот можно увидеть указатель, ведущий к скальному замку – это и есть овеянный тайнами разбойничий замок Шунштейн. Дорога к нему достаточно непростая, длиной около километра, придется карабкаться по крутым ступенькам и даже протискиваться сквозь туннели между скалами. Но, поверьте, необыкновенной красоты и масштабности виды, открывающиеся со смотровой площадки замка, стоят затраченных усилий!

Замок «Соколиное гнездо»

Совсем рядом с Правчицкими воротами прямо в скале в 1882 году был построен замок с романтическим названием «Соколиное гнездо», больше напоминающий большой охотничий дом. Он удивительно хорошо сохранился до наших дней, и сегодня в стенах старинного замка – родового имения Клари - Алдрингенов можно насладиться ужином в великолепно оформленном ресторане с видом на всю Чешскую Швейцарию. Также в «Соколином гнезде» стоит посетить музей, посвященный этому краю.

Мельница «Дольский млин»

Эта некогда очень популярная мельница сегодня превратилась в руины, но и сегодня жители этих краев помнят, как много лет назад здесь снимали сказку «Надменная принцесса». Трудно поверить, что затерянное в зеленых лесах сооружение когда-то несколько веков подряд было очень оживленным местом и центром пересечения дорог.

Деревня «Хржипска»

Колоритная аутентичная деревенька полюбилась гостям этого края тем, что именно в ней некогда функционировала старинная стекольная мастерская, стеклодувы которой ещё в XV веке изготавливали «Богемское стекло». Кажется невероятным, но мастерская и сегодня радушно открывает свои двери для туристов: здесь можно с умным видом почитать бухгалтерские книги прошлых веков, вживую увидеть, как выдувают самое знаменитое в Чехии стекло, а заодно купить себе понравившиеся бокалы, вазы или статуэтки из хрусталя или богемского стекла.

Заброшенные серебряные шахты

Устраивают в Чешской Швейцарии и очень интересные экскурсии на старинные рудники, где некогда добывали серебро. Вы сможете лично почувствовать себя настоящим шахтером, надев защитную каску и спустившись под присмотром экскурсовода в недра шахты.

Замок Фалькенштейн

Те туристы, которые не поленятся подняться повыше в горы, будут поражены незабываемым зрелищем – необычным замком Фалькенштейн, расположенным прямо среди скал. Виды отсюда, особенно если забраться повыше – сказочные!

Панска-скала

Настоящий геологический феномен представляет собой огромный 12-метровый утес, который мастерски собран природой из многоугольных базальтовых плит. Аналогичный исполин имеется в Северной Ирландии, однако чешский каменный родственник вполне доступен для туристов и находится в 500 метрах южнее трассы №13, ориентир – деревенька Прахень, расположенная в 18 км от Дечина.

Ущелье Каменице

Чтобы побывать в этом живописном ущелье, нужно пройти по пешеходной тропе, обозначенной на карте зеленым цветом, от деревни Мезна до каньона речки Каменице. В этих дивных краях вы пройдете по деревянному мостику через ущелье длиной 30 метров, а затем сможете спуститься к пристаням, откуда проводятся экскурсии на гондолах по ущельям Дикое и Тихое. Если туристы перейдут на тропу, обозначенную на карте синим цветом, они выйдут к аутентичной деревне Мезни-Лука.

Ущелья Дикое и Тихое

Остановимся на этих ущельях поподробнее. Оказавшись на отвесном каньоне реки Каменицы, путешественники попадают в места, где речка перегорожена плотинами. Между этими плотинами можно сплавиться на плоскодонной лодочке во главе с местным гондольером. Сначала гости заповедника проплывут по Дикому ущелью («Дивока соутеска») длиной 250 метров, романтичному и спокойному. Но затем их ждет Тихое ущелье («Тиха соутеска») длиной почти 500 метров и «декорированное» живописным водопадом, воды которого с шумом выбиваются прямо из скалы.

Суха Каменица

Ранней весной и в осенние месяцы каньон небольшого ручья, впадающего в Лабу (руку Эльбу) наполняется водой и по россыпи огромных валунов весело журчат между скалами десятки миниатюрных водопадов. Летом воды пересыхают, и Суха Каменица наполняется таинственностью и уютной тишиной.

Бельведер

Дойти до эффектной смотровой площадки Бельведер, нависающей над каньоном реки Эльба, когда-то можно было по идеально прямой дороге, идущей из замка в городке Биновце. Туристов на Бельведере ждут удивительные виды изгибающейся реки и причудливых песчаниковых скал, напоминающих окаменевших великанов.

Ружовский Врх

Тех, кто не боится крутых подъемов, ждет нечто! В чащах букового леса, густо покрывающего гору Ружовский Врх, находится множество уникальных смотровых площадок. И хотя тут нет каких-то особых достопримечательностей, открывающиеся виды стоят усилий, потраченных на восхождение.

Волчья доска

Пройдя по дороге через каньон речки Криницы, названный Кийовске удоли и известный своей необузданной красотой, туристы подойдут ещё к одной достопримечательности. Это каменная плита, на ней в XVII веке была вытесана история об одном охотнике, который смог убить сразу двух волков.

Из Праги в Чешскую Швейцарию: что нужно знать туристам

Стоит отметить, что экскурсия из Праги в Чешскую Швейцарию очень популярна, поскольку дорога занимает не очень много времени, а полученное удовольствие того стоит!

Заповедник открыт для посетителей весь год: с апреля по октябрь на его территории можно находиться с 10-00 до 18-00, а с ноября по март – только по выходным с 10-00 до 16-00.

Как добраться из Праги до Чешской Швейцарии

Рассмотрим все варианты:

  • Общественный транспорт: в самой Праге садимся на поезд до городка Дечин. Здесь пересаживаемся на маршрутный автобус №434, который и довезёт нас до Хрженско.
  • Собственный или арендованный автомобиль: доезжаем по междугородней трассе до городка Дечин, затем от него едем к Хрженско. Здесь на платных стоянках можно оставить авто и дальше путешествовать по заповеднику пешком.
  • Пароход: сначала придется доехать на поезде до Дечина, от Дечина нужно будет пройти около километра до пристани, а уже оттуда, на пароходе, курсирующем по реке Лабе (она же Эльба), доплыть до конечной остановки, которая также расположена примерно в 800 метрах от Грженска.

Где остановиться

Несмотря на то, что Грженск – городок довольно маленький, с местами размещения здесь нет никаких проблем.

Сравнительно доступными по цене являются такие отели, как:

  • Гостиница «Labe», около которой и останавливается автобус №434. Стоимость суточного проживания в номере стоит от 660 крон, а в сезон (с апреля по конец октября) – от 730 крон (завтрак включен в стоимость). Сайт гостиницы: www.labehotel.cz
  • Отель «U Lipy» («У Липы») предлагает размещение в двухместном или трехместном номерах, которые обойдутся в 1 100 и 1 650 крон в сутки соответственно. Сайт отеля:www.hotelulipy.zaridi.to/lipa.htm

Стоимость входного билета и экскурсий

Входной билет на территорию заповедника Чешская Швейцария стоит 50 крон. Экскурсии оплачиваются отдельно. Например, излюбленная экскурсия всех туристов – на каное по Эдмундову ущелью – продолжается около 15-20 минут и стоит 80 крон для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Другие экскурсии различаются ценами и количеством посещаемых достопримечательностей. В принципе, можно получить у входа в заповедник карту территории и самостоятельно обойти те интересные места, которые больше всего привлекают именно вас.


Чешская Швейцария (České Švýcarsko) - красивейший уголок природы на северо-западе Чешской республики. Район примыкает к немецкой Саксонской Швейцарии и славится необычной формы известняковыми скалами, ущельями и густыми лесами, раскинувшимися в бассейне реки Эльбы (Лабы). В 2000 году территория площадью в 79 км2 официально стала национальным парком и попала под защиту государства. На территории этого парка есть несколько маленьких поселений - отправных пунктов, откуда вы можете идти по туристическим маршрутам, знакомясь с прекрасной природой этого заповедника. И Грженско является лучшим из них.

Грженско (Hřensko) - это очень милый и гостеприимный пограничный городок, расположенный у границы с Германией на берегу реки Эльбы . Эта живописная деревушка с деревянно-кирпичными домиками считается воротами в Национальный заповедникЧешская Швейцария и, одновременно, местом, в котором река Эльба прощается с Чехией.
Как мы добирались:
1. от ж/д вокзала Праги (Praha) на поезде до Дечина (Děčín) - цена билета 159 CZK;
2. на автобусе от Дечина до Грженско (Hřensko) - цена билета 27 CZK.
Всю информацию по транспорту в Чехии можно найти .

Покупаем билеты в сторону Дечин , садимся на поезд и едем в Дечин. К слову - билеты не привязаны к какому либо поезду по времени, купленый билет действует в течении двух дней и чем больше людей - тем дешевле билеты, на четверых у нас получилос 501 CZK. Еще большая скидка идет при покупке билетов сразу в обе стороны.
В Дечине садимся на 434 автобус , который и довезет нас до Грженско. Остановка есть прямо на против вокзала, но мы, чтобы уж наверняка, дошли до автовокзала. Автобус ездиет не часто - раз в 2 часа (по выходным каждый час), поэтому время прогуляться и немного перекусить у нас было.
Прямо в автобусе покупаем билеты и едем в Грженско.
А вот и указатель "Hrensko" (читать следует не "Хренско", а "Грженско" или, на худой конец, "Хрженско").
Вдоль дороги неторопливо несет свои воды чешская Лаба с немецкой стороны она зовется нам привычнее - Эльба .
От Грженско ходит паром на другой берег Эльбы (Лабы), где уже располагается Германия. А от Дечина до Грженско ходит пароход. Также многие приезжают сюда на машинах. Раньше граница была закрыта. Но после вступления Чехии в Евросоюз все изменилось. Сейчас это пограничный переход.
Прекрасный вид на красивейшие лесистые скалы удивительных форм и размеров открывается уже при приближении к чешской границе.
Эти скалы - настоящее чудо природы.
Весь маленький городишко Грженско вытянулся по обе стороны от реки Каменицы , что берет свое начало в горах, а здесь впадает в Эльбу.
По краям ущелья, словно въездные башни, стоят информационный центр и отель "Лабе".
Особенно эффектно выглядит "Лабе" - кажется, что о него опирается скала.
История области, в которой расположен поселок Грженско, началась в XV веке. Возле устья реки Каменице было хранилище древесины, также работала мельница. Уже в В XVIII веке здесь было четыре лесопилки, также работало несколько мест для вязки плотов, дерево сплавлялось и в отдаленные места. Особенностью были мощные столетние стволы, поставляемые на морские верфи для мачт больших парусников. Следующей важной отраслью была добыча и переработка песчаника, который возили даже в Дрезден. Люди также зарабатывали себе на жизнь контрабандой (тропа Подлоуднице). Здесь переправляли соль, табак, сукно и прочие товары. В XIX веке в Грженско начинает развиваться туризм, поддерживаемый владельцем панства Эдмундом Клари-Альдрингеном. В 30-ые годы XIX века была улучшена тропа из Грженско к Правчицким воротам, возникали отели, пансионы и постоялые дворы.
А это главная городская площадь, такая же миниатюрная, как и весь город. На ней, построенный в 1786-87 годах, барочный костел Святого Яна Непомуцкого, перед которым стоит его скульптура, созданная в 1756 году.
По городу, в угоду немцам, протянулись ряды вьетнамских торговцев с дешевыми (в сравниии с Германией) ценами.
Необычное явление в городке - оживленная торговля гномами и статуями для огородов. Этот необычный предмет торговли создает очень милую и забавную картину, ощущение какого-то волшебства. Множество самых разнообразных гномов и других сказочных персонажей ждут своих новых хозяев.
Из-за своего положения на месте слияния рек Лабе и Каменице Грженско, со своими 150 м над уровнем моря, является наиболее низко расположенным местом в Чешской Республике. Несмотря на очень малую высоту над уровнем моря, окружающая природа создает очень интересный эффект, благодаря которому вы будете чувствовать себя словно в горах.

Небольшой совет туристам: жизнь в Грженско заканчивается в 20.00 по месному времнени. Так что успеть поесть и выпить пива нужно успеть до этого времени. А магазины и торговые ряды закрываются еще раньше.

Череду домов вдоль Каменицы завершает отель "Прага" (Praha) - один из лучших в городе. А весь Грженско от "Labe" до "Praha" можно пройти за 15 минут.


Грженско является исходным местом для экскурсий на Правчицкие ворота - крупнейший природный скальный мост на нашем континенте и к ущельям реки Каменице , где можно покататься на лодках и послушать рассказы переправщика.
И именно об этих туристических маршрутах я расскажу в следующих частях нашего путешествия по Чешской Швейцарии:

Чешская и Саксонская Швейцария, крепость Кенигштайн и Бастай. Чешско и Саксонская Швейцария живописное место Рудные горы и восхитительная природа тут всюду. Миллионы людей покоренные видами Саксонской Швейцарии частые гости этих мест.

Чешско и Саксонская Швейцария живописное место Рудные горы и восхитительная природа тут всюду. Миллионы людей покоренные видами Саксонской Швейцарии частые гости этих мест. Скалолазы, спортсмены и туристы ежедневно обследуют национальный парк с множеством ущелий, скал, восхитительной флорой и редкой фауной. Наверняка слово Бастай вам знакомо! 305 м. высота смотровые площадки и восхитительный мост. Этими местами не одно поколение было очаровано. С 18 века туристы осаждают эти места Саксонской Швейцарии. Этим местам Александр Скрябин находясь в Германии, посвятил написанную им прелюдию. Прелюдия так и называется Бастай.

Как проходит экскурсия:

Время сбора группы в 07:50 Вацлавская площадь, У памятника Св. Вацлаву на коне. В 08:00 отъезд. Время в пути 1,5 часа. В автобусе с группой работает профессиональный экскурсовод на русском языке. Приезд в Саксонскую Швейцарию в Крепость Кенигштайн, где Вас ждет осмотр крепости и обзорная экскурсия с посещением военно-исторического музея крепости, крепостной тюрьмы, так называемой Саксонской Бастилии, гарнизонной церкви, каземат и многое другое. Переезд в Бастай (40 мин.). Прогулка по Бастаю с посещением разрушенной древней крепости Ратенбург с необыкновенными видами на Саксонскую Швейцарию. Свободное время 3 часа с возможностью пообедать в ресторане с видами на Эльбу и Саксонскую Швейцарию. Свободное время до 16:30. Прибытие в Прагу на Вацлавскую площадь в 19.00. Продолжительность поездки 11 часов. Входные билеты: Крепость Кенигштайн - 10 евро Скалы Бастай - бесплатно (посещаемость данных объектов по желанию)

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как добраться в чешский крумлов из праги самостоятельно Расстояние от карловых вар до крумлова
Авиабилеты Душанбе Урумчи
Авиабилеты Душанбе Урумчи Подбор дешёвых электронных авиабилетов Душанбе - Урумчи