Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Базар чор-су в ташкенте. Узбекские зарисовки

Ассортимент сувениров в Узбекистане так богат, что в выборе теряются даже бывалые шопоголики. Ц-1 составил гид по покупкам, покидать страну без которых – запрещается.

1.Сухофрукты и орехи

На рынках Ташкента, Самарканда и других туристических городов продают готовые наборы орехов и сухофруктов – от 10 тысяч сумов (1,5 доллара США по курсу черного рынка) за маленькую тарелку и до 20 тысяч сумов (3 доллара) за большую.

Но куда интереснее составить такие наборы самостоятельно. Выбрать есть из чего: миндаль в тонкой скорлупе – от 45 тысяч сумов за 1 кг (6 долларов по курсу черного рынка), миндаль в сахаре – от 30 тысяч сумов за 1 кг (4 доллара).


Рынок «Афросияб» в Самарканде; фото: Ц-1

Не проходите мимо кураги – присмотритесь к коричневым урюку и кураге, которые сушатся без красителей. Цена – от 7 тысяч за 1 кг (от 1 доллара США).

Преступлением можно считать и возвращение домой без пары килограммов изюма – от 15 тысяч за 1 кг (2 доллара). Самый дорогой – золотой самаркандский или синий длинный – от 30 тысяч сумов за кг (4 доллара). А еще манит сушеная дыня, чернослив, айва – с узбекского рынка невозможно уйти налегке.

Иностранным туристам важно помнить об ограничениях по провозу багажа, как правило, это 21–23 кг в разных авиакомпаниях плюс 7–10 кг ручной клади.

2.Узбекский текстиль

Узбекистан – мировой лидер по производству хлопка. Санкции западных компаний на местное сырье дали мощный толчок текстильной промышленности внутри страны.


Дизайнерские платья из адраса в салоне «Autograph» в Ташкенте; фото: Ц-1

Если поискать, то в Узбекистане можно найти детские вещи, футболки, постельное белье и полотенца очень приличного качества.
Цены – ниже некуда. Детская трикотажная пижама – от 15 тысяч сумов (2 доллара).

Но куда интереснее пойти за сувенирами в местные «дизайнерские» магазины и найти уникальный шарф, модные слипоны, утонченный клатч или летнее пальто из адраса. Технология производства последнего не меняется много лет – сначала шелковые и хлопковые нити красят, а потом ткут на станке.


Моду на адрас в мире задала Гульнара Каримова. Уже несколько нет эта ткань не сходит с подиумов – знаменитые дизайнеры любят использовать узбекские ткани в своих коллекциях.

3. Тюбетейка

В Узбекистане говорят, что тюбетейка должна быть яркая, чтобы ее заметили даже и на небе. Традиционные тюбетейки из Чуста изготовлены из черного сатина с белым узором в виде четырех стручков перца.


Вариаций женских тюбетеек множество, а самыми красивыми признаны бухарские, декорированные золотом. Самая простая тюбетейка стоит 5 тысяч сумов (0,7 доллара).


Те, кому тюбетейки кажутся слишком уж декоративными, могут привезти вполне практичную и теплую расшитую шапку из войлока – яркое напоминание о Самарканде и Регистане с его кельями, заполненными торговцами. В самом дорогом «сувенирном» месте Узбекистана их продают по 100–120 тысяч сумов (14–17 долларов). На местных рынках можно найти и дешевле.

4. Резиновые галоши. Можно со стразами

Узбекистанцы очень любят галоши и резиновые тапки, их смело можно назвать национальной обувью. Местные дизайнеры TamKam несколько лет назад усовершенствовали галоши и украсили их камнями, стразами и бисером. Получилось оригинально. За резиновое изделие № 1 просят от 50 тысяч сумов (7 долларов).


5. Мед

В Узбекистане производится несколько видов меда. Самые популярные – горный и хлопковый. Первый собирается в горах. Ценится мед из Джизакской области, в частности, из Заамина – это горный поселок на границе с Таджикистаном, где родился и вырос президент Шавкат Мирзиёев.
Цена зааминского меда – от 4 тысяч сумов за 100-граммовую баночку. Хлопковый мед (от 20 тысяч сумов за 1 кг, или три доллара) отличается абсолютно белым цветом и ценится за большое содержание жира. Его советуют принимать при простуде и всем, кто хочет надолго сохранить
молодость и красоту – без хлопкового меда невозможно представить узбекское СПА.

6. Алкоголь

В Узбекистане производят несколько видов вина, коньяка и бренди. Хорошие отзывы получают десертные вина – местный виноград отличается высоким содержанием сахара. Но настоящая жемчужина – бальзам «Самаркандский», который также называют «мужской Виагрой». Волшебный напиток черного цвета настаивают на 28 травах. Цены – от 50 тысяч сумов (7 долларов).

7. Посуда

Вряд ли у вас получится уйти из старого города Самарканда, Бухары или Хивы без симпатичных тарелок, блюд, вазочек, тарелок, кувшинов, пиалок, чайников. Цены на маленькую пиалу стартуют от 5 тысяч сумов (0,7 доллара), а большое блюдо для плова с растительным орнаментом – от 50 тысяч (7 долларов).


В Узбекистане работает более десяти центров по производству керамики. Техник – тысячи, мастера передают свои секреты из поколения в поколение.

Неизменна только символика кругов: каждый продавец вам расскажет, что в центре – вы, следующий круг – ваши дети, внуки и так далее.

Самыми знаменитыми считаются изделия риштанской школы, которая декорируется ярко-голубой глазурью «ишкором» (краситель из золы растений – Ред.).

Покупая тарелки, важно помнить, что их придется везти в ручной клади – не вздумайте сдавать в багаж, привезете черепки.

8. Бумага

Самаркандскую бумагу делают на бумажной фабрике в поселке Кони Гил, что в паре километров от города. Технологию X–XI вв. восстановил известный самаркандский ремесленник.


Бумага, больше похожая на тонкий флизелин, производится из коры тутовника и шелковых волокон.
Раньше на ней писали и рисовали миниатюры, а сейчас – делают открытки по 10 тысяч сумов (1,2 доллара), обложки для паспортов по 40 тысяч сумов (6 долларов) и даже маски и обои.

9. Деревянные шкатулки и панно
Изготавливаются из древесины ореха, чинары, карагача. Карагач – очень плотная древесина, что позволяет вырезать на ней мельчайшие детали: сказочные цветы, диковинных птиц и причудливые геометрические узоры.


Присмотритесь к резьбе с углубленным фоном – настоящее 3D в этом виде ремесла. Небольшую шкатулку можно выторговать за 20 тысяч сумов (3 доллара).

10. Волчий зуб

Этот необычный сувенир продавали на рынке «Афросиаб», что в центре Самарканда. За зуб просили 20 тысяч сумов (3 доллара). В качестве доказательства происхождения зуба продавец выложил его на волчьей шкуре.


За эти деньги обещали амулет, средство от сглаза, порчи, продвижение по карьере и сокрушительную победу над врагами.

Когда вы последний раз были на базаре? Я - давно. Может быть несколько лет назад, когда мы будучи студентами закупали продукты для новогодней вечеринке, в то время гипермаркеты только появлялись и цены там были выше чем на базаре. Сейчас я все покупаю в "Окее" или "Ленте", потому что они есть в каждом районе и в одном магазине можно купить все, что тебе надо.
В Узбекистане отношение к базарам совсем другое. Мои узбекские друзья раз в неделю ходят на базар, закупаться продуктами на неделю, а в небольших магазинчиках на территории базара они покупают колбасу или всякие хозтовары.
Сегодня я хочу вам показать самый известный базар в Ташкенте - Чор-Су. Название переводится как четыре воды или четыре потока. Непонятно до сих пор идет ли речь о четырех речках, когда-то протекавших тут или о пересечении торговых путей.


Центральная часть базара - под огромным куполом, раскрашенным национальными узорами.

На входе на базар есть "обжорный ряд", где можно перекусить самсой или «Омад-бургерами».

Ряды с лепешками.

Помидоры, которые продают здесь, очень отличаются от того, что продается зимой весной и даже в начале лета у нас в Петербурге. Не знаю в чем дело, но наши совершенно не имеют вкуса. Зимой их покупать нет смысла - они дорогие и даже не пахнут помидорами.

Когда я в мае приехал в Узбекистан и увидел огромные красные помидоры, которые продавались на каждом рынке и даже вдоль дорог за смешные 4 тысячи сум за килограмм, я каждый день покупал и делал себе салат. Фантастически вкусно, особенно с местной сметаной.

А это нават - обычный сахар в кристаллах. Его пьют с чаем при отравлении - говорят помогает. На вкус он ничем не отличается от обычного сахара.

Вкусная и красивая черешня. В один вечер я съел килограмм, на следующий день мне было плохо:)

Продавец поливает овощи, чтобы они засыхали на жаре.

На этой фотографии желтая морковь, обычная морковь и репа.

Продавец лука.

А тут можно купить целый мешок. Один парень пожелал спозировать с луковицей.

Там продаются орехи, сухофрукты, специи, крупы и мука. Все, что боится влаги.

Продавец специй предлагает купить шафран. Я даже не могу представить зачем он мог мне понадобиться.

А вот та самая желтая морковка, только уже порезанная для плова, про которую я говорил раньше. Желтая отличается от обычной не только цветом, она еще и слаще.

А это горох, который тоже нужен для плова. Перед тем как добавить в плов его нужно вымочить в воде 24 часа. Тут продается уже вымоченный - покупай и готовь.

Продавцы специй.

У одного из них я спросил, что это за камни.

Продавец сказал, что это известь, и беременные женщины очень хорошо ее покупают. Для формирования костей ребенку нужна известь и женщинам рекомендуют пить известковую воду, иначе необходимые вещества будут "вытягиваться" из зубов матери.

Желтая куча - куркума, которую для придания рису желтого цвета. К сожалению, я не знаю про остальные.

Было бы здорово, если бы вы подсказали.

Что это за засушенные плоды и что за желтый порошок.

Палки похожи на корицу.

Разные сорта перца.

Дата на чеке - 29 мая. Примерно в то время я и делал эти фотографии, просто выкладывают только сейчас.

Добрый продавец.

Суровый продавец.

А это известный узбекский сыр «курт». Его готовят из специального кислого молока. Сначала кисломолочную массу подвешивают в мешочках в тени и дают влаге стечь, а потом добавляют соль и катают шарики или другие формы.

В ресторанах национальной кухни курт часто подают как закуску к пиву. Некоторые ценители любят класть сырные шарики прямо в бокал с пивом.

Копченый курт.

Курт с перцем.

А это специальный темный сорт риса девзира, который растет в ферганской долине. Из за этого риса ферганский плов имеет особенный вкус.


Это маш - что-то типа гороха. Из него делают машевый суп и кашу, которые я пока не пробовал.

Фасоль.

Еще один сорт гороха - нухот. Этот на картинке из Джалал-Абада.

На втором этаже под куполом продают орехи и сухофрукты.

Почти все орехи привезены из Ирана.

Эти яблоки, бананы и апельсины тоже импортные.

На базаре есть специальные ребята с тележками. Ты ходишь, покупаешь продукты и складываешь их в тележку, которую возит парень в зеленой жилетке.

"Моченка", то есть лапша, которую нужно размачивать перед приготовлением, для корейского холодного супа кук-си.

Ну и напоследок несколько фотографий с вещевого рынка.

У милиционера есть какие-то претензии к торговке шлепанцами.

Другие посты про Узбекистан.

Оригинал взят у "sergeydolya" в Узбекские рынки и местная кухня

Продолжаю рассказывать про Узбекистан, на этот раз это узбекские базары (рынки)...
Вот это базар, который находится в "старом городе" г.Ташкента и называется он "Чорсу"

Продавец специй предлагает среднеазиатский горох ("нут"), зиру, паприку, красный перец, чёрный тмин для лепешёк и печени, белые зёрна кунжута, семена кинзы к мясу:

14.

Гранаты. Сладкие, кислые, кисло-сладкие, с косточками и без. Если вы не знаете, какой сорт взять, вам помогут, спросив, какое у вас давление:

15.

Кроме местных фруктов можно встретить и экзотику. Особым спросом она не пользуется, но, говорят, люди иногда берут для украшения праздничного стола:

16.

Свежая зелень и перцы. Посередине тонкокожие среднеазиатские лимоны (гибриды лимона с апельсином), а в бутылочках - различные острые соусы:

17.

18.

Из рынка ничего не уносят: торговцы просто оставляют свой товар на прилавке в конце рабочего дня. Рынки охраняются и наутро все будет точно так же - в целости и сохранности:

19.

Девушка несет коробку со сладостями: сладкой молочной патокой с семенами кунжута или орехами:

20.

Очень популярны свадебные комплекты для молодоженов:

21.

Пряники и печенья:

22.

А это, как мне рассказали местные - узбекский памперс 16 века. Трубочка приспосабливается между ног младенцу, а обратный конец - в горшочек под колыбелью:

23.

Вариант для девочек:

24.

25.

Собственно, сами колыбели. Резные, украшенные, с отверстием для горшка. У городских жителей особым спросом не пользуются - современные памперсы вытесняют национальные:

26.

Горкой - тот самый сахар, "навад". В белой золе прожаренные косточки самаркандского урюка, желтое - среднеазиатский горох, который после прожарки становится мягким. И слева изюм или кишмиш. Специалисты сказали, что самаркандский изюм - лучший в мире:

27.

Кому не хватило прилавков на рынке, ведут свою торговлю вокруг него. Сезон арбузов и дынь прошел, продают осенне-зимние арбузы, тыкву, местный йогурт и яблоки. Кто чем богат:

28.

29.

30.

А это шарики из местного йогурта, называется курт (он соленый и вкусный мы его любим) которые узбеки потребляют в качестве жаждоутоляющего, линекса и просто так, Говорят, вкусно с пивом:

31.

32.

33.

P.S. Ну а это от меня, само сообщение как вы поняли взяла в ЖЖ у Сергея Доля. Так сейчас там наступила именно такая пора, глубокая осень, видите как одеты люди. Я только вчера общалась с подругой, которая там живет. Она говорит, что деревья уже почти сбросили крону, и стало холодно, но скажу, что для +10 это уже холодно)) В общем судя по нашей погоде, мы с ними сравнялись.
Ну а на следующей неделе я продолжу свои рассказы про Узбекистан.

Всем прекрасных и солнечных выходных!!!

Включайся в дискуссию
Читайте также
Как добраться в чешский крумлов из праги самостоятельно Расстояние от карловых вар до крумлова
Авиабилеты Душанбе Урумчи
Авиабилеты Душанбе Урумчи Подбор дешёвых электронных авиабилетов Душанбе - Урумчи